服務簡介

一站式諮詢支援服務


自強協會是一個致力為因工傷或其他意外事故導致嚴重肢體傷殘的病友,提供諮詢及支援服務的非牟利慈善註冊團體,期望透過為案主提供出院前後全面和一站式的支援工作,令案主渡過「受助」、「自助」、「助人」三個階段,自強不息,積極人生。



權益倡議工作


就工傷和生活權益兩大範疇的不同議題,為肢體殘障人士爭取合法合理的權益, 作為被忽略的弱勢社群,並為殘疾病友的各種需要,向政府不同部門反映,甚 至組織示威及約見行動表達訴求,從而達到改造社會,倡導為本的中心。



小組工作


本會除了致力發展義工工作外,並積極發展一些由本會四輪之友主導組 成的小組,服務對象包括嚴重工傷人士, 肢體傷殘照顧者及工傷家庭孩 童等,透過建立不同形式的小組, 用以鞏固案主及本會的支援網絡。



義工工作


本會轄下有多個義工小組,組別中的成員均由健全人士及本會四輪之友組成,全力協助本會開展不同類型的工作,加強本會案主之間的凝聚力。



文康及教育活動


本會均會因應案主的需要而籌辦不同類型的文康活動,如參觀、旅行及興趣小組等,讓他們開展人生另一頁。此外,因應社會大眾的需要,我們會就著工傷及殘 疾人士的題定期舉行不同種類的教育活動項目,如工傷街展、專題講座及論壇、 嘉許禮及嘉年華等等,並出版刊物,教育市民,讓他們對這工傷及傷殘人士有深 入的認識,建立互相尊重共融的社區。



同路人探訪活動


我們會定期安排義工和同路人到訪醫院探訪工傷病友,為他們提供即時的諮詢支援,以過來的身分鼓勵案主勇敢面對往後的生活,並盡早脫離困擾,重拾美好人生。出院後透過加入本會案主地區小組,鼓勵他們參與不同類型的地區聚會,加強其網絡支援。此外,定期的同路人聚會亦可使肢體傷殘人士融入社區,達到傷健共融的目標。