賽馬會「區區有位區長守候」互助計劃

歡迎來到區長計劃臨時網頁!

整個區長構思都是以消除【殘疾人士是社會負資產】的垢病為本,打破『等人幫』的長久宿命,摒棄『無出路』的講法。計劃其中一部份重點是培育輪椅人士成為區內領袖,並讓這群同區居住之輪椅朋友被組織地聯合起來,為自己居住地區付出一份力,為同屬輪椅朋友貢獻一份心意,為中心與偏遠的會友充當『互動橋樑』。 計劃之構思就如一幅『砌圖』,需要合眾人之力共同把四分五裂之拼圖砌合起來,成為一幅『互助砌圖』。…

『區區有位區長守候你』的運作概念取自於政府多年來沿用的區議會運作制度,那種由上而下的架構模式,實在是把政府的施政落實於社區內。同樣地,區長制度都是由上而下的模式推動人與人的接觸及互動過程。

本計劃背後理念正是把受助人角色轉化至助人者角色,將自助互助的功能發展成為區內一股人脈力量,共同解決輪椅朋友日常面對的各種難題。並凝聚區內輪椅間的朋輩脈絡,為區內的輪椅朋友及自己提供最稱身的支援後盾。

計劃最終目的是把一群有共同需要,相同背景之朋友被聚合起來,透過他們之間的互動過程,產生一種互惠關係(人際資本),從而提升個人心理上的安全感、對群體的同屬感、對社區的歸屬感、從而提升個人自尊感,肯定自己的存在價值,並增強個人的解難能力,更進一步對他人產生支持感及信任感,為鄰舍群體及社會帶來社會資本。

2017年1月10日製作